English
创新365bet体坛即时比分_365bet官网手机版_365bet体育在线世界杯学研究的平台,全方位展示365bet体坛即时比分_365bet官网手机版_365bet体育在线世界杯文化的窗口!

清真寺沥粉贴金彩绘装饰艺术 现身西安回坊博物馆

 作者:佚名  来源:  点击:  评论:0 时间:2019-11-01 17:52:27


 

习近平总书记提出要坚持我国宗教中国化方向。就伊斯兰而言,早在元明时期开始,就开始探索中国化的道路。当今,就是要很好地挖掘伊斯兰中国化历史,为新时期伊斯兰教坚持中国化方向提供有益借鉴。

   我国沥粉贴金绘画是种古老的民间制作工艺,在盛唐时期就有流行。早在元明时期,365bet体坛即时比分_365bet官网手机版_365bet体育在线世界杯先民在清真寺建筑装饰中采用了沥粉贴金绘画这种工艺方法,使清真寺建筑装饰形式具有中国建筑装饰特色。现在西安回坊博物馆收藏的60多块木板就是目前足以证明的物证,弥足珍贵。

20世纪90年代,位于西安市回坊地区的小皮院清真寺进行大规模整修,这座建于元明时期的古老寺院在翻新改建过程拆除了大部分古旧的建筑,其中,位于原礼拜大殿内的木版彩绘壁画也被全部换下,幸运的是这些木板并没有像其它建筑垃圾一样随意处置,但也没有得到妥善保护而是露天随意堆放,从而使这些拆下的“旧物”更加的破旧不堪。

西安回坊博物馆安和平馆长平时爱好收集古旧物件,自己有一处博物馆专门收集365bet体坛即时比分_365bet官网手机版_365bet体育在线世界杯历史文化方面的文物,偶然在清真寺发现了这些“宝贝”,在欣喜激动之余不免痛心疾首,欣喜是在于他从一堆“破烂”里找到了有价值的可贵宝贝;痛心是因为这些“宝贝”居然就这样露天存放着,任凭风吹日晒,没有一点保护,几乎到了毁灭的边缘。

于是,安馆长多方奔走联系,他想给这些“旧物”找一个合适的“家”,不能让这些有文化价值的旧物在无人问津过程中濒于毁灭,于是,他把这些“旧物”当宝贝一样收集到自己的博物馆内。

这些木板大小不一,当时可能是拼装成墙壁,然后利用沥粉贴金彩绘装饰技术在上面绘制了伊斯兰教相关的内容。经文物专家初步修复,发现木板上刻有《古兰经》经文、克尔白图和与伊斯兰教相关的内容,还有花卉点缀,是多块木板组成的一个整体。现收藏于回坊博物馆的木板共有60余块,由于是木质,加之没有很好的保护,很多已经面目全非。安馆长从中挑选出品相较好的一些板子,专门请文物修复专家进行了修复工作,在文物修复专家的经心修复下,其中20余块展示出原有的面貌。其中最大的一块高约200cm,宽约150cm,内容是一幅彩色的天方巡游图。中心是中国古代对于麦加天房及其周边的意像图(介于写实与想像之间)主要是描绘出天房的位置与周边的情况,(这个看不清楚,我也没去过,需要的话可以请专家详细的描述一下),四边各宽10cm左右,上左右三边写有阿拉伯文,上边的内容为“古兰经第二章黄牛章125节内容:我以天房为众人的归宿地和安宁地,你们当以伊布拉欣的立足地为礼拜处。”左右侧的边上各有十个大小相等整齐排列的圆圈,圆圈中也写有阿拉伯文,内容为:000000000,底部边上是花纹装饰。

其它的都是小块板子,大概有120cm高,50cm宽,内容不一,木板四边饰以花纹及不同内容的阿拉伯文,同样阿拉伯文写在大小相同有一定间隔的圆圈中,周围有花纹装饰。木板中间上下隔开两个小方形,上面的小方形内套有一个莲花形图案,最里面是阿拉伯文;下面的小方形内套有一个菱形图案,最里面也是阿拉伯文,上下两部分的阿拉伯文是用不同书体写成,使整体更具层次性与美感。中间隔开两个小方形的不是一条线,而是5cm高的一个长方形带,里面也写有阿拉伯文。内容都是关于伊斯兰教信仰方面。

因年代久远,板子已经发黑,比较灰暗,原有的色彩也暗淡无光,书写的内容也不容易辨清。从已修复的个别板子来看,原来的板子都是红底金字的形式。在修复过程中采用原来的工艺,即中国古建中流行的沥粉贴金工艺,对其进行了修复。

这些木板壁画既是历史上伊斯兰教在中国发展的体现,也是伊斯兰教文化与中国文化相结合的典型象征。其文化价值在于:

第一,年代久远,存世稀少。这些木板壁画是在小皮院清真寺修建过程中拆除废弃的,小皮院清真寺创建于元明时期,这些木板画是否也是同时代的产物,需要专家进一步考证。但是,与“天方巡游图”同样的历史上的木板壁画已经很稀少了,现在西安化觉巷清真大寺存有一块,品相较好,保存的较为精细。回坊博物馆这块虽然显得有些残缺,但也体现了中国穆斯林对麦加天房的想像图,可能也是清真寺装饰的必备之物,但因历史变迁,这种有历史价值与意义的木质彩绘图实在已不多见。而其它的近60块的小木板,和大块的天方图组成一个整体,体现出历史上中国传统清真寺建筑的装饰风貌,从数量上来说,也是比较少见的。如果从整体上进行保护与展示,具有更加震撼的效果。

第二,体现了中国文化与伊斯兰文化的结合。首先表现为建筑艺术上的结合,中国的清真寺逐渐形成了中国传统建筑的风格,其装饰形式既有中国文化的外形,又是伊斯兰文化的内涵。其次,木板壁画作为中国古建传统装饰工艺的一部分,其中的沥粉贴金工艺是中国文化技艺的代表,以这种技艺或表现形式来完成伊斯兰教信仰的内容,是两种文化结合是重要体现。

第三,伊斯兰教中国化历史的典型案例。目前,在全国大力推进伊斯兰教中国化的背景下,挖掘中国化伊斯兰教的典型案例与实物展示,将有助于理解伊斯兰教中国化的历史过程,找寻伊斯兰教中国化发展的方向,推进当代伊斯兰教中国化全面深入的发展。

因此,有必要加强这些文物的保护与宣传,通过更好地保护与展示这些文物的文化内涵,不仅使国内外相关人士了解两种文化互动和谐发展历史过程,同时,呼吁更多的人形成重视文化的观念,在现实中做好文化文物保护工作