English
创新365bet体坛即时比分_365bet官网手机版_365bet体育在线世界杯学研究的平台,全方位展示365bet体坛即时比分_365bet官网手机版_365bet体育在线世界杯文化的窗口!

李海洋:呼吁地方政府彻底贯彻落实《中国保障宗教信仰自由的政策和实践

 作者:李海洋  来源:美篇  点击:  评论:0 时间:2019-11-01 18:01:04


呼吁地方政府彻底贯彻落实《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》的白皮书

—李海洋

微信图片_20191101180209.jpg

国务院新闻办公室在2018年4月3日发布了《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。白皮书约8000字,除前言和结束语外共包括五个部分,分别是保障宗教信仰自由的基本政策、宗教信仰自由权利的法律保障、宗教活动有序开展、宗教界的作用得到充分发挥、宗教关系积极健康。再次重申并强调了我国的宗教信仰自由政策、国家保障公民宗教信仰自由权利、构建积极健康的宗教关系及维护宗教和睦与社会和谐的决心。

白皮书的发布,再一次表明了党和国家有信心引导各族信教群众走一条依法保障宗教信仰自由、促进宗教关系和谐、发挥宗教界积极作用的成功道路,相当于给我国的民族宗教政策描绘了一幅蓝图。要建设好民族宗教信仰自由社会的这栋关乎国家社会安定的摩天大厦,除了先进的有指导意义的蓝图设计外,大厦的一砖一瓦的质量和施工过程也极其重要,同时,这关乎到宗教信仰政策能否真正意义上地全面贯彻落实。白皮书,也就是总蓝图的设计方案,完全符合宪法的精神,也是根据当下我国内外环境制定的符合时代需求的政策,更是民心所向的政治指导,因此,地方政府能否贯彻落实这一政策成为了我国宗教信仰自由政策能否成功实施的重要环节。

微信图片_20191101180212.jpg


微信图片_20191101180215.jpg

白皮书明确指出,“尊重和保护宗教信仰自由是中国共产党和中国政府对待宗教的基本政策……依法管理宗教事务……不以行政力量发展或禁止某个宗教”任何地方政府在行政执法时,必须有法可依,有法必依,根据白皮书的精神来指导地方各级人民的宗教工作,切不可法外施令、权大于法,滥用行政权力阻碍各民族宗教的正常发展,以致于出现了地方规矩大于中国规矩的乱象,如上所述的个别地方政府的行为就是一个鲜活的反面例子。白皮书还提到“坚持独立自主自办原则”,“积极引导宗教与社会主义社会相适应”,我们是坚决拥护的,并且这也符合我国的实际情况。

另外,白皮书的第二部分是“宗教信仰自由权利的法律保障”部分,国家通过从宪法与各基本法来保障信教公民的合法权益,可谓是深得人心。“宗教信仰自由权利受中国宪法保障。《中华人民共和国宪法》第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”同时规定:“国家保护正常的宗教活动。”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”“宗教信仰自由权利保障体现于基本法律之中。《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律均有保护公民宗教信仰自由的相关规定。”但同时各族信教群众也应该意识到,遵守教法修身养德的同时,也要遵守国家的法律,这是大家在享受国家法律保护权益的同时应该履行的责任义务,也是促进各族信教群众更好地融入社会大家庭的法律依据。在部分教法内容和世俗法律法规交集的领域,各族信教群众一定要遵循国家规律法规的基本原则,国家利益和人民团结才是各族信教群众的安身之本,坚决杜绝民族与国家及各民族宗教之间出现大的矛盾和冲突。但现实生活中肯定有这样那样的问题和疑惑,这就需要我们的地方领导和宗教界的专家学者做一些正面的引导和疏导,加强加大对国法和教法的正面解读,给各族人民群众释疑解难。

当然,白皮书还有相当多的内容需要进一步解读,篇幅所限,有机会将在后续的文章中适时讨论。但必须明确一点,国家颁布《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》的白皮书,重点在“保障”,出发点在“支持”,只不过宗教问题在目前的发展过程中出现了很多问题,出于国家安全及规范宗教政策的初衷,国家再次出台比较完善的政策法规来更好地规范和指导。因此,宗教政策的初衷绝不像某些地方政府所实施的那样,一味地限制、禁止、压缩,搞的民不聊生人心惶惶,若是任由他们不断激化民族宗教地区的矛盾,必然会为我国的和谐稳定及发展带来了不可估量的负面效应。在此,我们共同呼吁,坚决维护宪法尊严和宗教信仰自由政策,坚决杜绝逆行倒施的极端行为,这其中除了图谋不轨分裂国家和民族团结的别有用心者,盲目跟风抹黑者,也包括某些地方政府错误的行政方式,以上的各种方式看似不同,但都存在破坏民族团结和分裂民族宗教和谐融合之实。分裂团伙和抹黑群体危害虽大,但却可以鉴别,若地方政府的行政人员打着政府或法律的幌子进行错误的执政,则让人难以分别。因此,除了高层领导的宏观调控和监督管理也需要各族信教群众加强相关法律法规和规章政策的学习,在不合理的执政措施面前勇于拿起法律的武器维护自身的合法权益,为了我国的和谐发展和繁荣稳定作出该有的积极贡献。