English
创新365bet体坛即时比分_365bet官网手机版_365bet体育在线世界杯学研究的平台,全方位展示365bet体坛即时比分_365bet官网手机版_365bet体育在线世界杯文化的窗口!

李海洋:探访红军修建的唯一一座清真寺

 作者:李海洋  来源:人间正道话沧桑  点击:  评论:0 时间:2019-10-04 18:16:20

 

微信图片_20191004181651.jpg

探访红军修建的唯一一座清真寺

文:李海洋

因为喜欢传统文化的缘故,每到一地我都会尽量安排时间去探访当地的古寺或其它的名胜古建。几年前,就有西宁的朋友介绍说“循化撒拉族自治县有几座国宝级的清真古寺,不但造型独特,历史悠久,而且极具历史研究和文物保护价值,特别是有个红光清真寺,更是极其罕见,是全国仅有的由红军修建的清真寺。”从那时起,就已经举意了,若去循化,就一定去探访一下!


微信图片_20191004181656.jpg

应朋友之邀,终于有机缘到了循化,稍作休整,就迫不及待地央请朋友驱车前往。一路的风光自不必说,刚进村就被入村的景象吸引了,道路宽阔,绿化整齐,红旗飘飘,鸟语花香,家家的门头高耸,浓郁的撒拉族民族风情扑面而来,给人一种很舒服的感觉。村口有几位头戴白帽的老人在路边悠闲地闲聊,看见我们的车进村,他们连忙站了起来,司机刚摇下车窗玻璃询问去红光清真寺怎么走,他们已经连忙主动地给我们问好指路了,让人心里莫名地温暖和感动,也让我们再次体验了一把萨拉人民的热情和亲切。


微信图片_20191004181700.jpg

红光村原名赞卜乎村,为了纪念西路军烈士,1987年才改名为红光村的。清真寺是仿古式建筑,四合院布局,由大门、唤礼楼、南北配房和大殿组成。大门的正对面就是红光小学,朗朗的读书声若春风拂面,给人一种生机盎然的感觉。我们走进清真寺时,正赶上当地政府组织各部门负责人在清真寺参观,本坊阿訇正在给大家讲解清真寺的历史渊源、军民团结和党的民族宗教政策的落实情况,虽然我听不太懂,大家的表情和时不时的掌声就已经说明了一切!


微信图片_20191004181703.jpg

清真寺的外围是西路军纪念馆,里面陈列的有很多珍贵的资料、照片和实物,地方政府还专门制作了一些红军和人民共建清真寺的雕塑,还有一套比较完整的中国工农红军西路军事迹展板,除了供游客参观学习,还能激励后人,让各族人民正视珍惜当下的幸福生活,并铭记先烈和曾经的历史。

红光清真寺是全国唯一一座由红军修建的清真寺。据传,1939年至1946年间,国民党军阀马步芳将400多名被俘红西路军战士押解到现循化县红光村,让他们和当地人民一起沿黄河南岸伐木、垦荒、修路、建房等,其中,红光清真寺就是由他们设计、取材并和大家一起修建的。


微信图片_20191004181707.jpg

据当地的老人介绍,红军们和当地群众一起建造该寺时,大家互帮互助,相处融洽,他们虽为国民党军的战俘,却并没有被劳苦大众所歧视或虐待,而是平等对待,当作亲人一般。在清真寺的施工过程中,他们虽然也被敌人严密监视,但他们一直坚信革命会必然成功,正义必胜。在群众的掩护和帮助下,战士们采取了各种方式与敌人进行了机智顽强的斗争,借烧刻砖瓦的机会,极为巧妙地将红五星、镰刀、斧头、“工”字、领章等象征革命的图案刻在了花砖之中。后来,随着国民党政府的彻底失败,这些战士也已经成为了人民群众的一份子,有的经商务农,有的继续参与地方的革命和建设,娶妻生子,遍地为民,共同建设美丽的循化撒拉族自治县!至今,这些象征革命和团结的图案仍在清真寺大殿屋脊上熠熠生辉。


微信图片_20191004181710.jpg

红光清真寺是历史沿革的标志性建筑,是军民团结的重要象征,是我国的民族宗教政策进一步落实的见证!时值祖国的七十大庆!祝愿我们的祖国繁荣昌盛、和谐富强!祝愿我们的人民安康吉祥、和美幸福!

2019年9月30日。